Сегодня кто такой Жо-Вильфрид Тсонга, в мире тенниса известно каждому. Пять лет подряд он стабильно входит в число сильнейших в рейтинге ATP. А ведь ничто не предвещало такой головокружительной карьеры. По крайней мере, в теннисе.

От отца, выходца из знойного африканского Конго, Жо-Вильфрид унаследовал не только темный цвет кожи, мощное телосложение и рост под 190, но и пристрастие к спорту. Папа, Дидье Тсонга, всерьез занимался гандболом, а старшего сына пристрастил к баскетболу. Жо-Вильфрид оказался индивидуалистом – увлекся теннисом.

У мальчишки получилось, хотя для этого вида спорта он поздновато впервые вышел на корт, в семь лет. Это не помешало Жо-Вильфриду в 18-летнем возрасте стать сильнейшим среди юниоров на Открытом чемпионате США в 2003 году. О нем сразу заговорили, как о восходящей звезде. Но звездой Тсонга стал не сразу. Как профессионал, начинал довольно скромно: четыре года прозябал за пределами первой сотни рейтинга – этой своеобразной табели о рангах в мировой элите. И лишь в 2007-м случился прорыв: из третьей сотни Жо-Уилфрид сразу перекочевал на почетное 43 место. 

Для этого французу пришлось прыгнуть выше головы на самых престижных теннисных турнирах – Большого шлема. На Уимблдоне, например, он вышел в четвертый раунд, вынеся с корта на ранних стадиях гораздо более титулованных соперников. А дальше все пошло только по восходящей.

2008 год Тсонга заканчивает вообще в десятке сильнейших, впервые в своей биографии взяв титул на крупном турнире из серии «Мастерс» в Париже. Примечательно, что при родной французской публике Жо-Уилфриду удалось поставить на колени будущего лидера мирового тенниса, серба Новака Джоковича. На Открытом чемпионате Австралии, кстати, француз дошел до финала (первого и пока единственного для него в турнирах Большого шлема), где уступил все тому же Джоковичу. Но с той поры Тсонга из элиты не выпал ни разу.

Многим запомнился его финал с Роджером Федерером на итоговом турнире лидеров сезона-2011 в Лондоне. Хотя бы потому, что в финале Тсонгу мало кто ждал, даже из специалистов. Ставили на лидера мирового рейтинга Новака Джоковича, на Рафаэля Надаля, но никак не на француза, а он взял, да и преподнес сюрприз. Надаля Жо-Вильфрид победил еще на стадии группового этапа, а в финале, хотя и уступил швейцарцу Федереру, но в упорной борьбе и только в трех сетах.

Место под солнцем Тсонга завоевал благодаря своей манере игры, которую отличают мощные удары с задней линии, кроме того, в отличие от большинства своих коллег по теннисному цеху, он охотно выходит к сетке, чтобы завершить начатую комбинацию. Из числа действующих теннисистов схожий силовой стиль проповедовал в лучшие свои годы американец Энди Роддик, но у него не было таких выдающихся физических данных, как у француза. 

О растущей популярности Жо-Вильфрида говорит и тот факт, что на одном из благотворительных аукционов выставленная на продажу его теннисная амуниция ушла за очень приличную сумму – пять тысяч долларов.