Вот уж у кого репутация истинного джентльмена, так это у швейцарца Роджера Федерера. Уже лет десять и зрители, и судьи видят на корте хладнокровного спортсмена, который даже если и не согласен с принятым рефери решением, только укоризненно покачает головой и идет готовиться к новому приему подачи.

А ведь в юности у этого нынешнего денди был совсем другой характер, совсем не швейцарский. До публичного сквернословия дело, конечно, не доходило, а вот ракетки крушил одну за другой – ничуть не хуже и не реже, чем это делал Марат Сафин. Но, в отличие от россиянина, вовремя одумался, когда понял, что попусту растраченные эмоции мешают достижению нужного результата.

К результатам он стремился всегда, с той поры, как впервые взял в руки ракетку, а это случилось в три года. И шел к признанию со скоростью курьерского поезда. Юношей он побеждал сверстников на одном турнире за другим, в 17 лет прочно занял позицию номер один в юниорском теннисе и стал получать приглашения на взрослые турниры профессионалов: всем было интересно посмотреть в деле этого самородка. Роджер вызов принял, и ему понадобился всего год для того, чтобы из новичков тура ATP войти в первую сотню мирового рейтинга. Он даже на первых в своей жизни турнирах Большого шлема не выглядел мальчиком для битья: на Ролан Гаррос, например, добрался до четвертого раунда, что стало серьезной заявкой на чемпионское будущее. И это будущее не заставило себя ждать

Когда Роджеру не было еще и двадцати, на Уимблдоне-2001 он преподнес сюрприз: на стадии 1/8 финала оставил не у дел прославленного Пита Сампраса, победителя предыдущего турнира в Лондоне. Кроме того, наконец-то, Федерер взял свой первый титул в ATP в Милане. И по итогам сезона не просто вошел в десятку лучших в мужском теннисе, но и обосновался в рейтинге на шестой позиции.

2003 год был ознаменован первым триумфом Федерера на турнире Большого шлема – ему покорился Уимблдон. И в этом плане он вошел в историю своей маленькой Швейцарии – до Роджера никогда теннисист из этой страны не побеждал на таких турнирах, даже до финалов не доходил. Сезон Федерер завершил вторым в мире. И пришел момент для решающего броска.

Блицкриг был осуществлен уже на следующий год. И наступила эра правления швейцарца в мужском теннисе. Продлилась она четыре с половиной года, когда Роджер никому даже приблизиться не давал к своему королевскому трону. Победы следовали одна за другой, достаточно сказать, что три из них случились на турнирах Большого шлема. Федереру не удалось взять верх только на одном – Ролан Гаррос. Но это и понятно: быстрые корты больше подходят для стиля его игры, а во Франции, как известно, покрытие грунтовое.

Проигрывал Роджер в то время необычайно редко, но каждое поражение переживал столь эмоционально, что в таких случаях объективы всех телекомпаний мира во время трансляций старались поймать крупным планом его лицо. По щекам поверженного чемпиона всегда катились крупные слезы, причем неудержимым потоком. Именно по этой причине у многих коллег по теннисному цеху он получил прозвище «плакса».

Между тем, уже в 2005 году на кортах дал о себе знать молодой и задиристый испанец, Рафаэль Надаль. Создавалось впечатление, что этот 19-летний нахал уже начал присматриваться к теннисному трону, усмехаясь: сиди, мол, брат Роджер, недолго уже тебе осталось… Это Надаль в полуфинале Ролан Гаррос заставил зачехлить ракетку Федерера, а затем взял почетный трофей.

И в 2008-м все-таки свершилось: Федерера вытеснили с первой строчки рейтинга ATP, и сделал это именно Надаль. Казалось бы, теперь карьера швейцарца медленно, но верно покатится к закату. Не тут-то было! Уже в следующем сезоне Роджер дал бой своему молодому сопернику. Сначала оказался сильнее испанца в финале на «Мастерсе» в Мадриде, а потом, уже без очного поединка с ним, сумел наконец-то взять титул на единственном, не покорявшемся Федереру ранее турнире Большого шлема – Ролан Гаррос. По итогам года швейцарец вновь стал лидером мирового рейтинга, но уже не таким очевидным, как ранее.

Это подтвердили и дальнейшие события. В 2010-м Федерер – снова второй, еще через год – третий, затем опять второй. Но, обратим внимание, за пределы тройки лучших Роджер не вываливается и по сей день, хотя молодежь подпирает: серб Новак Джокович, шотландец Энди Марей, все тот же неугомонный Надаль, оправившийся от своих травм…

При этом Федерер последние три сезона предпочитает играть не слишком много турниров. Он отдает себе отчет в том, что по теннисным меркам – ветеран, 31 год, а потому экономит силы. Тем более, что они ему нужны и для жизни вне корта.

Он ведь теперь еще и примерный семьянин. Его подруга Мирослава, после того как исправно, на протяжении многих лет, следовала за Роджером по городам и весям – всюду, где он выступал, стала его женой. После того, как в 2009 году подарила Федереру сразу двух девочек-близняшек.

По манере игры на корте швейцарец отличается от большинства своих соперников острым комбинационным чутьем, а также почти безупречным одноручным ударом слева. Его бекхэнд исключительно коварен для любого, кто находится на противоположной половине корта, поскольку предугадать, куда направит мяч Федерер, крайне сложно.