Серене Уильямс 31 год, но кажется, что она в женском теннисе уже целую вечность. Причем в роли императрицы этой спортивной державы. Время от времени уходит в тень – дают знать о себе хронические травмы и болезни, но возвращение всегда получается триумфальным. Она и сейчас номер один в рейтинге WTA – женской теннисной ассоциации. Одно время Серена была лишь принцессой, находясь в тени старшей сестренки Винус, но потом решительно взяла бразды правления в свои руки.

Обе сестренки родились в многодетной семье Ричарда Уильямса. У папаши был характер авантюриста и талантливого менеджера. Как-то он сумел разглядеть теннисные таланты Винус и Серены и даже взялся самостоятельно их тренировать, когда девчонки были еще в нежном возрасте. Довольно быстро Ричард смекнул, что как специалист уже не тянет и оперативно подыскал дочерям уже маститого наставника – Рика Макки, который был известен своим искусством шлифовать из самородков настоящие теннисные бриллианты. Хотя старина Уильямс все-таки настоял на том, чтобы до поры до времени обе сестры не принимали участия в серьезных турнирах, а только тренировались: отец боялся, что ранние поражения могут надломить психику юных спортсменок. К тому же Ричард не хотел, чтобы его дочки бросали школу.

Расчет оказался верным. В 14 лет Серена, наконец, стала профессиональной теннисисткой, но в серьезных соревнованиях до поры до времени не участвовала. И ровно через два года начался ее стремительный взлет. В 1997 году она крупно нашумела на престижном турнире в Чикаго, где последовательно вынесла с корта и лучшую на тот момент теннисистку мира Монику Селеш, и француженку Мэри Пирс, также входившую в элиту. Эти и многие другие победы произвели впечатление бомбы, внезапно взорвавшейся в теннисном мире. Всего за сезон-1997 дерзкая 16-летняя дебютантка переместилась с 304 места в рейтинге WTA в первую сотню. 

Успех Серена закрепила на следующий год, войдя уже в двадцатку сильнейших. И в 18 лет впервые стала победительницей турнира Большого шлема – Открытого чемпионата США. А учитывая, что в те же годы уверенно набирала темп и ее старшая сестра Винус, многие сделали вывод, что в ближайшее время споры за самые почетные титулы станут семейным делом Уильямс. Так, по большому счету, и получилось. Сначала чаще брала верх старшая сестра, но потом в финалах уже Серена укладывала Винус на лопатки. Только в 2002 году так было трижды и все время в решающих матчах турниров Большого шлема – в Париже на Ролан Гаррос, на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. 

С той поры Серена добилась уникальных результатов. За карьеру у нее 15 титулов в турнирах Большого шлема, 51 раз поднимала над головой трофеи на соревнованиях рангом помельче. Она становилась чемпионкой в одиночном разряде на трех Олимпиадах, и еще трижды – в парном разряде вместе с Винус. Кто из теннисисток в душе не мечтает о таком «иконостасе»?! 

Игру на корте Серена строит исходя из собственных физических данных. Она рослая, мышцы накачаны так, что одно время распускались слухи, что младшая Уильямс пользуется стероидами, но потом злые языки притихли. Во время матчей Серена использует мощные удары – как справа, так и слева, но при этом проявляет себя и как тонкий стратег. Она не полагается только на мощь собственных атак, а гоняет соперниц по углам так, что у них пропадает воля к дальнейшему сопротивлению. 

Удивительно, но младшая сестра Уильямс успевает заниматься не только любимым видом спорта. Она еще засветилась и как киноактриса – сыграла эпизодические роли в нескольких голливудских фильмах.